Fruchtmuß-Dickmann-Torte in griechischem Stil

Dieses Wochenende habe ich mich an eine etwas aufwändigere Torte gewagt. Eine Fruchtmuß-Dickmann-Torte mit einer Struktur-Kapsel in griechischem Stil sollte es werden. 

Ein paar von Euch werden sich jetzt fragen: „Was ist eine Strukturkapsel?“

Eine Strukturkapsel ist eigentlich ein Ring aus Teig mit Reliefmuster um den Biden der Torte herum. Hierfür gibt es spezielle Backmatten. Ich habe meine von www.backfun.de.

   
Struktur-Kapsel (Eine Matte a 40x60cm oder zwei a 30x40cm)

Zutaten (Struktur)

  • 100g Puderzucker
  • 100g Weizenmehl (Type 405)
  • 100g Sahne
  • flüssige Lebensmittelfarbe

 Zubereitung (Struktur)

  1. Alle Zutaten miteinander verrühren.
  2. Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis der Farbton erreicht ist, den Ihr haben wollt.
  3. Auf die Strukturmatte geben.
  4. Mit einer Palette gleichmäßig verstreichen.
  5. Überschüssige Masse abziehen.

Zutaten (Biskuitkapsel)

  • 300g Marzipanrohmasse
  • 4 Eier
  • Aromaöl Vanille und Limette 
  • 100g Eiweiß
  • 40g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 70g Weizenmehl (Type 405)
  • 40g Butter

Zubereitung (Biskuitkapsel)

  1. Marzipanrohmasse mit den Eiern nach und nach glatt kneten (Nicht zuviel Ei auf einmal, sonst wird es klumpig).
  2. Aromaöle nach Geschmack dazu und mit dem Mixer schaumig schlagen.
  3. Backofen auf 180 Grad aufheizen.
  4. Das Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem lockeren, leicht ausgeschlagenem Schnee aufschlagen.
  5. Eischnee unter die Marzipanrohmasse-Ei-Masse heben.
  6. Gesiebtes Mehl unterheben.
  7. Warme, flüssige Butter unterheben.
  8. Masse auf die Strukturmatte geben und gleichmäßig verteilen (vorsichtig, um es nicht mit der Struktur zu vermengen und nicht zuviel, damit es am Ende schön elastisch wird).
  9.  Bei 180 Grad ca. 10 Min. backen. (Es wird nicht braun!)
  10. Aus dem Ofen nehmen, ein zweites mit Backpapier ausgelegtes Blech nehmen, darauf legen und das ganze umdrehen.
  11. Strukturmatte vorsichtig vom Teig lösen.

  
Zutaten für den Boden

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200ml Öl
  • 100ml Milch
  • 300g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Zubereitung des Bodens

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker da. 15 Min. schaumig schlagen.
  2. Öl und Milch unterheben.
  3. Mehl und Backpulver mischen und untersieben.
  4. Springform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen. (Ich habe eine 26er Springform genommen.)
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. abbacken.
  6. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  7. Boden einmal teilen.
  8. Um einen Teil des Bodens die zuvor in Streifen geschnittenen Strukturkapseln legen.
  9. Das ganze in einen Tortenring einspannen.

 

  

Zutaten (Fruchtmasse)

  • 500ml Saft (Blutorange)
  • 50ml Milch 
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500g Erdbeeren
  • 50g Zucker

Zubereitung (Fruchtmasse)

  1. Erdbeeren pürieren 
  2. Saft und Zucker dazu geben, mixen und erhitzen.
  3. Puddingpulver in der kalten Milch anrühren.
  4. Fruchtmasse zum kochen bringen.
  5. Vom Herd nehmen und Pudding unterrühren.
  6. Ca. 1 Minute auf dem Herd bei mittlerer Stufe kochen lassen (ständig rühren).
  7. Die noch heiße Masse auf den im Tortenring eingespannten Biskuit geben.
  8. Leicht auskühlen lassen.

  

Zutaten (Creme)

  • 200g Schmand
  • 100g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 400ml Schlagsahne
  • 8 Dickmanns
  • 1 Pck. Gelatine oder 6 Blatt (weiß)

 Zubereitung (Creme)

  1. Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
  2. Gelatine in Wasser aufquellen lassen.
  3. Sauerrahm, Puderzucker (gesiebt) und Vanillezucker glatt verrühren.
  4. Dickmänner unterrühren.
  5. Gelatine leicht erhitzen (15 Sec. Mikrowelle).
  6. 2-3 EL der Sauerrahmmasse mit der Gelatine vermengen.
  7. Dies dann zur restlichen Sauerrahmmasse geben und verrühren.
  8. Sahne unterheben.
  9. Das ganze auf die Fruchtmasse geben und glatt streichen.
  10. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  11. Tortenring abnehmen und nach Geschmack dekorieren.
  12. Schmecken lassen!

  

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