Cupcake XXL
Ich konnte nicht wiederstehen und habe mir diese tolle Wilton Riesen-Cupcake-Form von TolleTorten.com gekauft (leider ausverkauft).
Heute dann endlich die Muße gefunden und gebacken. Mein Lieblings-Rührteigrezept musste herhalten und ich habe den leckeren Schokofondant von Pati verwendet (zumindest hat einiges davon seinen Weg noch auf den Kuchen gefunden *mampf*).
Zutaten:
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 175g Butter
- 150ml Milch
- 3 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- Ggf. 1 EL Backkakao
Ich habe einen Mittelgroßen Muffin gemacht, um die Form komplett zu füllen sollte das Rezept nochmal um die Hälfte erweitert werden.
Zubereitung:
- Alles in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen, bis ein cremiger Teig entsteht.
- In die gefettete und mit Mehl bestaubte Form geben. (Der Tip mit dem Mehl kmm aus einem Forum und ich finde grad für Motivbackformen ideal um anbacken zu verhindern.)
- Bei 180 Grad im Backofen ca. 45 Min. abbacken.
- Stürzen und die Hubbel abschneiden.
- Auskühlen lassen.
- Himbeermarmelade (oder nach Wunsch) auf die Schnittfläche schmieren und Teile aufeinander setzen.
- Fondant dünn ausrollen und dekorieren.
- Für den Glanz mit einem feuchten Tuch leicht anfeuchten.
- Genießen!
Der Kuchen gelingt auch ohne Eier, ohne Milch, oder ohne Butter. Bei den ganzen Vorführungen habe ich mehr als einmal eine Zutat vergessen rein zu tun. Klappt alles 😉