Mini-PopOvers süß oder salzig zum Frühstück

Werbung – Heute habe ich meine neue PopOver-Backform von Backfreunde.de ausprobiert.

Eine süße oder herzhafte, fettarme Alternative zum Croissant und wirklich schnell gemacht 😀

Zutaten

  • 2 Eier (M)
  • 2 Priesen Salz (1 TL)
  • 260ml Milch (3,5%ig, zimmerwarm!)
  • 140g Mehl



Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze oder 200 Grad Umluft).
  2. PopOver-Form mit Speiseöl auspinseln oder einfetten und auf ein Gitter in den Ofen stellen. 
  3. Eier, Salz und Milch in einem Messebecher mit Stabmixer oder Schneebesen gut verrühren.
  4. Mehl hinzugeben und zügig unterheben, bis der Teig klümpchenfrei ist.
  5. Die heiße Form aus dem Ofen nehmen und den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen. (Etwa 2/3 voll. Der ganze Teig passt in einen Reigen.)
  6. SOFORT wieder in den heißen Ofen schieben.
  7. 10 Minuten backen, dann Temperaturnum 40 Grad reduzieren.
  8. Mini-PopOvers 15 Minuten weiter abbacken. (Kann je nach Ofen variieren, ich werde es beim Nächstenliebe noch etwas länger drin lassen, da die PopOvers noch recht hell waren.)
  9. Nach dem Backen die Form sofort aus dem Ofen holen und die Mini-PopOvers noch heiß auf ein Auskühlgitter geben.
  10. Mit Puderzucker dekorieren und mit Marmelade, Nutella oder auch herzhaften Dips noch warm servieren.
  11. Genießen!

Wichtig: Ofen während des Backens nicht öffnen, sonst fallen die PopOvers zusammen!


Was passiert, wenn die Zutaten nicht zimmerwarm sind!?

Der Teig geht dann schon beim mixen zu sehr auf. Das bedeutet, der Pop-Effekt findet im Ofen nicht statt, die Garzeit verkürzt sich und das Ergebnis ist nicht so schön.

Also unbedingt zimmerwarme Zutaten verwenden!

Über einen Kommentar von Dir freue ich mich sehr!

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