Baguettebrötchen – Riesenbrötchen

Diesen Sonntag sollten es frische Brötchen und ein Zwiebelkuchen werden. 

Unter der Woche hatte ich auf Facebook sehr leckere Brötchen gesehen. Da das Rezept aber vorne und hinten nicht gepasst hat und ich es komplett umschreiben musste, tut die Quelle hier nichts zur Sache.

Das Ergebnis meines Experiments kann sich denke ich sehen lassen und ist wirklich lecker. Der Teig ist etwas schwerer, also ideal für einen Brotliebhaber wie mich 😀

Wer es etwas luftiger möchte sollte den Teig nach dem Teilen länger gehen lassen.

 Zutaten

  • 1kg Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (oder 1 Pck. Trockenhefe)
  • 200ml lauwarme Milch
  • 250ml lauwarmes Wasser
  • 4TL Salz
  • 2TL Zucker

  

 

Zubereitung

  1. Mit etwa der Hälfte der lauwarmen Milch die zerbröselte Hefe auflösen.
  2. Nun esslöffelweise Mehl hinzugeben und vermengen, bis Ihr einen zähflüssigen Vorteig habt.
  3. Diesen an einem warmen Ort mit Mehl bestäubt stehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Das restliche Mehl mit Salz und Zucker vermengen.
  5. Den Vorteig, die restliche Milch und das Wasser zu der Mehlmischung geben und alles gut mit einander verkneten. (Beginnen könnt Ihr mit den Knethaken des Handmixers, dann aber noch auf der gemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten, bis ihr einen schön glatten Teig habt.)
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl bestäubte Schüssel legen. Abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  7. Nun den Teig in 5 Teile teilen, Ovale formen und auf ein Backblech legen.
  8. Bei 50 Grad Umluft abgedeckt nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  9. Oben mit einem Messer einritzen.
  10. Bei 200 Grad Umluft etwa 20 Minuten goldgelb backen.
  11. Servieren und genießen!

 

Hier noch ein Anschnittfoto für Euch. Ich kann mich nur wiederholen: Einfach und  lecker – Einfach lecker! 😀

 

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