Apfel-Blechkuchen im Quarkölteig
Heute möchte ich ein traditionelles Rezept meiner Mutter teilen, was sie heute für die Familie gebacken hat.
Vielen Dank dafür Mama, es war sehr lecker! 🙂
Wie man sehen kann, hat sie das Rezept handgeschrieben in Ihrem Kochbuch stehen.
Zur besseren Lesbar- und Speicherbarkeit hier für Euch abgetippt.
Zutaten (Teig)
- 150g Quark
- 2EL Milch
- 5EL Öl
- 75g Zucker
- 1P Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300g Mehl
- 1P Backpulver
Zutaten (Füllung)
- 500g Äpfel
- 50-75g Zucker
- 50g Rosinen
- 3-4 Tropfen Backöl Zitrone
Zubereitung
Füllung
- Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Mit Rosinen und Zucker unter ständigen Rühren leicht dünsten.
- Backöl dazugeben und erkalten lassen.
Teig
- Quark durch ein Sieb streichen.
- Quark mit Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren.
- Backpulver unter das Mehl mischen.
- Alles miteinander verkneten.
- Den Teig teilen und eine Hälfte auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
- Die Füllung auf dem Teig ausstreichen.
- Zweite Teighälfte ausrollen und auf die Füllung legen.
- Teig mit Milch bestreichen.
- Backofen 10Min auf 225 Grad vorheizen.
- Kuchen 15 Min bei 225 Grad abbacken.
- Wer möchte kann ihn am Ende noch mit Zuckerguss versehen und mit Schlagsahne servieren.
- Genießen!