Karotten-Orangen-Torte

Heute präsentiere ich Euch das Törtchen, dass ich zur Kindpinkeln-Party eines Komilitonen aus meiner Unizeit gebacken habe. Wie bei Kindpinkeln üblich, war es recht kurzfristig und mir blieb leider keine Zeit noch ein kleines Bärchen oder dergleichen zu modellieren, was ich eigentlich angedacht hatte. Aber ich bin doch zufrieden mit dem, was dabei heraus gekommen ist 😀

Für diejenigen unter Euch, die vielleicht nicht aus dem norddeutschen Raum kommen eine kurze Erklärung, was denn Kindpinkeln, oder auch Babypinkeln bedeutet:

Kindpinkeln (Babybier, Pullerbier, Kindsbier, Babypinkeln, Kinderpinkeln, Pissparty, Pinkelparty, Füßle baden, Pullerparty und Babyparty) ist eine aus Anlass der Geburt eines Kindes gegebene Feier. Im Familien-, Freundes- und Nachbarschaftskreisen in ganz Norddeutschland hat sich dieser Brauch entwickelt.
Die Gäste unterstützen dabei das Neugeborene durch das Trinken der zumeist alkoholischen Getränke symbolisch beim Wasserlassen, damit es keine Schmerzen hat. In manchen Kreisen wird es auch etwas anders gesehen, dort wird dann das Neugeborene rumgereicht und der oder diejenige, die dabei angepinkelt wird, wurde vom Glück getroffen.

Mein Komilitone gehört zum ersten Kreis, d.h. es wurde ordentlich auf das Wohl des kleinen Malte und seiner glücklichen Eltern angestoßen. An dieser Stelle nochmal alles erdenklich Gute Euch dreien!

Karottentorte

Zutaten

  • 4 Eier
  • 50ml heißes Wasser
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 El Orangenschalen
  • 100g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250g geraspelte Möhren
  • 150g gemahlene Mandeln

Zubereitung

  1. Das Rezept ist auf eine 26er-Springform ausgelegt, die Ihr am besten mit Backpapier auslegt. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
  2. Eier und Wasser 1 Minute schaumig schlagen.
  3. Zucker und Vanillinzucker in Schüben hinzugeben und weitere 3 Minuten schlagen.
  4. Orangenschalen zugeben.
  5. Mehl und Backpulver gemischt unterrühren.
  6. Nun Möhren und Mandeln unterheben.
  7. Teig in der Springform auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
  8. Nach positiver Zahnstocherprobe den Kuchen auf einem Auskühlgitter erkalten lassen.
  9. Schließlich den Boden in zwei Teile teilen und mit einer Füllung im Tortenring eingespannt füllen. (Ich habe schlicht mit Marmelade aromatisierte Sahne genommen, da die Torte nicht so mächtig werden sollte.)
  10. Nachdem die Füllung fest geworden ist mit Ganache nach der Upside-Down-Methode einstreichen.
  11. Mit Fondant oder Marzipan verzieren.
  12. Servieren und genießen!

Was kam zum Einsatz?

  • Rollfondant grün von Backfreunde.de
  • Rollfondant weiß von Renshaw
  • Metallic-Lebensmittelfarbe hellblau von Rainbow Dust
  • Cakeboard 30cm und Satinband hellblau von Pati-Versand.de
  • Verschiedene Moulds, von denen ich leider nicht mehr sagen kann, wo ich sie her habe.

Last but not least hier noch ein kleines Gedicht, was auf der Feier ausgelegen hat. Es stammt aus dem Jahre 1986 von Judith Bond und hat auch heute noch absolute Gültigkeit. Einfach süß, daher möchte ich es Euch nicht vorenthalten 😀

Familie

Freund, wenn du dies Haus betrittst,
vieles nicht ganz sauber blitzt.
Du merkst, dass es hier Kinder gibt,
die man mehr als Putzen liebt.

Da gibt es Spuren an den Wänden
Kreiert von flinken kleinen Händen.
Wir machen das mal später weg,
jetzt spielen wir zuerst Versteck.

Spielzeug liegt an jedem Ort,
doch eines Tages ist es fort.
Die Kinder sind uns kurz geliehen,
bis sie erwachsen von uns ziehen.

Dann wird auch alles aufgeräumt,
dann läuft der Haushalt wie erträumt.
Jetzt freu`n wir uns an unsren Gören
Und lassen uns dabei nicht stören!

Über einen Kommentar von Dir freue ich mich sehr!

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