Brandy Snap-Fruchttorte

Was zum Teufel ist ein Brandy Snap mögt Ihr Euch fragen!? – Ich wusste es bis vor kurzem auch noch nicht. Langenscheidt definiert es wie folgt : brandy snapoft mit Schlagsahne gefülltes Gebäckröllchen aus einem mit Ingwer gewürztem Teig. So einfach kann es also sein. 😀

Da es heute eine Torte und keine Röllchen werden sollen, werde ich den Teig nach dem Backen nicht aufrollen, sondern einfach flach auskühlen lassen. Dazu gibt es eine fruchtige Frischkäsecreme mit Orangennote.

Zutaten (Creme)

  • 200g Doppelrahmfrischkäse
  • 150g Puderzucker
  • 100g weiße Schokolade
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 120g Schlagsahne

Zutaten (Teig)

  • 50g Butter
  • 50g goldener Sirup
  • 50g Zucker
  • 100g Mehl
  • 1 gute Prise gemahlener Ingwer

Frischkäsecreme herstellen

Zubereitung (Creme)

  1. Frischkäse und Puderzucker cremig rühren.
  2. Schokolade zerkleinern und in einer kleinen Schüssel in ein Warmwasserbad stellen.
  3. Geschmolzene Schokolade etwas abkühlen lassen.
  4. Zusammen mit der Orangenschale unter die Frischkäsecreme rühren.
  5. Sahne steif schlagen und unterheben.
  6. Creme für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchkühlen lassen.

Teigzubereitung 1

Teigzubereitung 2

Zubereitung (Teig)

  1. Einen 20cm großen Teller auf ein Stück Backpapier legen und mit einem Bleistift die Umrisse abzeichnen, dann das Backpapier umdrehen (wir wollen ja kein Graphit mitessen; Kugelschreiber übrigens am besten nicht, da die Tinte sich später im Ofen verflüchtigen könnte). Das ganze insgesamt 4 mal machen!
  2. Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  3. Butter, Sirup und Zucker auf gut mittlerer Stufe auf dem Herd auflösen und miteinander verrühren.
  4. Topf vom Herd nehmen und das Mehl zusammen mit dem Ingwer unterrühren, bis ein festerer Teig entsteht.
  5. Teig in vier gleich große Teile teilen und je zu einer Kugel formen. ACHTUNG: Jetzt muss es schnell weiter gehen, solange der Teig noch warm ist!
  6. Die Kugeln auf je einem umgedrehten Backpapier platzieren und mit dem Handballen leicht platt drücken.
  7. Nun mit dem Marzipan-Rollholz sehr dünn ausrollen, bis die Bleistiftlinien grade verschwunden sind.
  8. Überschüssigen Teig an der Linie abschneiden.
  9. Je zwei der Teigkreise im Backofen ca- 4-6 Minuten goldbraun backen (der Teig wird schlagartig schnell braun).
  10. Aus dem Ofen nehmen und mit dem Backpapier auf Abkühlgittern platzieren udn auskühlen lassen, dann das Backpapier vorsichtig abziehen.

Teigzubereitung 3

Zusammengesetzt wird die Torte jeweils im Wechsel Boden/Creme, Boden/Creme. Dazu dann mit frischen Früchten garnieren (siehe Bild). Ich habe in diesem Fall Kiwis und Erdbeeren genommen. Bei der Dekoration sind Euch keine Grenzen gesetzt, lasst Eurer Phantasie freien Lauf!

Torte Dekorieren

Vom Geschmack her ist diese Torte fruchtig, süß, mit karamelliger Note und Ingwer-Touch durch die Böden.

Also: Servieren und genießen!

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