Klassischer Streuselkuchen

Heute habe ich einen wirklichen Klassiker für Euch, den ich am letzten Donnerstag servieren durfte – ein Streuselkuchen.

Bei uns in der Region ist dieser eigentlich typisch für Beerdigungen. Aber in diesem Fall war es auf speziellen Wunsch eines Geburtstagskindes, dass diesen Kuchen ganz besonders gerne isst. Der Teig ist schön locker und saftig, die Streusel knusprig, die Kombination einfach lecker. Was kann man sich zum Geburtstag besseres wünschen!?

Streuselkuchen backen 1

Zutaten

Für den Teig:

  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 300ml Milch
  • 100ml Öl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz

Für die Streusel:

  • 400g Mehl
  • 250g Zucker
  • 250g Butter

Streuselkuchen backen 2

Zubereitung

  1. Milch lauwarm erhitzen.
  2. Hefe zerbröseln und darin auflösen.
  3. Hefemilch abgedeckt 10 Min. gehen lassen. (Das Abdecken ist wichtig, damit keine Haut entsteht.)
  4. Mehl in eine große Schüssel sieben.
  5. Zucker, Öl, Salz und Hefemilch hinzufügen und mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  6. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen (Teig sollte sich verdoppeln).
  7. Nun noch einmal kneten.
  8. Weitere 10 Min. abgedeckt gehen lassen.
  9. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen und Teig darauf ausrollen. (Ich habe einen sehr großen Backofen, weswegen ich platz an den Rändern hatte. Bei Standardbacköfen passt das Rezept genau auf ein Blech.)
  10. Nochmals abdecken und 20 Min. gehen lassen.
  11. Butter für die Streusel schmelzen.
  12. Nun für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten.
  13. Hefeteig mit Wasser bestreichen.
  14. Streusel auf dem Teig verteilen.
  15. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  16. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. backen. (Hier unbedingt schon ab Minute 25 einmal nachsehen. Jeder Ofen ist anders. Bei meinem waren 30 Minuten schon fast zuviel, wie Ihr sehen könnt.)
  17. Servieren und genießen!

Streuselkuchen_1

Serviertipp: Am besten noch warm servieren und mit einer Kugel Vanilleeis und Sahne die Gäste verwöhnen – einfach, aber lecker! 😀

Streuselkuchen_2

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