Fanta-Mandarinen-Torte

Letztes Wochenende habe ich einen Tortenstammtisch bei Bergisch-Glattbach besucht. Jeder sollte etwas zu Essen mitbringen. Da ich doch eine recht weite Anfahrt hatte, musste ich etwas finden, was sich gut hält, auch ohne die ganze Zeit gekühlt zu werden. Ich hatte einen Cola-Kirschkuchen im Sinn, aber da ich noch Fanta im Haus hatte, habe ich kurzer Hand einen Fanta-Mandarinenkuchen daraus gemacht.

Ich persönlich fand, dass er schön saftig war und super locker, leicht und fruchtig geschmeckt hat. Tipp: Ihr könnt den Teig auch auf einem Blech backen und dann mit Puderzucker/Zitronensaft-Glasur und Gummibärchen zum klassischen Fanta-Blechkuchen umfunktionieren.

Zutaten (Teig)

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250ml Öl (ich habe Rapsöl verwedet)
  • 200ml Mandarinensaft (abgetropft von den Mandarinen)
  • 400g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200ml Fanta (alternativ Mineralwasser)

(Füllung)

  • 2 Dosen Mandarinen (abgetropft)
  • 250ml Fanta
  • 200ml Mandarinensaft (vom Abtropfen)
  • 45g Speisestärke

Zubereitung (Teig)

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.
  3. Öl langsam unter weiterem aufschlagen einfließen lassen.
  4. Mandarinensaft unterrühren.
  5. Mehl und Backpulver miteinander vermengen.
  6. Mehlmischung und Fanta unter die Flüssigkeit rühren.
  7. Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben.
  8. Etwa 60 Minuten abbacken (Stäbchenprobe nicht vergessen!).

Zubereitung (Füllung)

  1. Gut abgetropfte Mandarinen auf den in einem Tortenring eingespannten unteren Boden geben.
  2. Fanta und Saft in einem Topf erhitzen.
  3. Speisestärke unterrühren.
  4. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Saft eingedickt ist.
  5. Über die Mandarinen gießen und gleichmäßig verteilen.
  6. Zweiten Boden darauf legen.
  7. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
  8. Aus dem Tortenring lösen und nach belieben dekorieren.

Verzierung

Ich habe Ganache und Streusel genommen, aber Ihr könnt auch Zuckerglasur, einfach Puderzucker und Mandarinen oder was Euch einfällt dazu nehmen.

Lasst es Euch schmecken!

Ein Gedanke zu „Fanta-Mandarinen-Torte

Über einen Kommentar von Dir freue ich mich sehr!

%d Bloggern gefällt das: