Aprikosen-Marzipan-Schichttorte

Heute habe ich eine ganz besonders leckere Torte für Euch ausprobiert. Eine Aprikosen-Marzipan-Schichttorte oder Layer-Cake, wie es auf Englisch so schön heist. Das Rezept habe ich auf der Seite Tortenstyle by Melli gefunden, der ich an dieser Stelle herzlich für die Inspiration danken möchte! Sie hat das Rezept für eine 18er-Torte gemacht. Ich habe es in Ermangelung einer entsprechenden Backform für eine 20er-Torte umgesetzt.

Laut Melli ist dieses Rezept besonders gut geeignet für mehrstöckige Torten. Richtig lecker, saftig und nicht zu süss. Dem kann ich nur beipflichten!

Aprikosen_Schichttorte_Streusel

Zutaten (Teig)

  • 250g Butter
  • 250g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Eier
  • 150g Mehl
  • 100g Speisestärke
  • 1 Pck Backpulver
  • 5 EL Aprikosensaft (Abtropfsaft von Aprikosen für die Füllung)

Aprikosen-Marzipan-Schichttorte Teig

Zutaten (Füllung)

  • 1 grosse Dose Aprikosen (abgetropft)
  • 3 EL Zucker
  • 2 Pck Tortenguss weiss
  • 200g Marzipanrohmasse

Aprikosen-Marzipan-Schichttorte Füllung

Aprikosen-Marzipan-Schichttorte Schichten
Zubereitung

  1. Alle Zutaten etwa eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen.
  2. Trockenzutaten abmessen.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
  4. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz 10 Min. schaumig aufschlagen. (Die Masse soll ganz hell werden!)
  5. Jedes Ei einzeln dazugegeben und mindestens 1 Minute verrühren.
  6. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Aprikosensaft unterrühren.
  7. Der Teig wird nun in Schichten gebacken. Hierzu in eine 20er Form 4 Esslöffel Teig geben und für circa 8- 10 Min. goldgelb backen. Dies so oft wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. (Bei mir sind dabei 9 Böden heraus gekommen. Tipp: Wenn Eure Abkühlgitter nicht mehr ausreichen, die bereits abgekühlten Böden durch Backpapier getrennt stapeln, um Platz zu schaffen.)
  8. Während die Böden backen, könnt Ihr Euch an die Füllung machen.
  9. Die abgetropften Aprikosen in einem Topf pürieren.
  10. Tortenguss mit 4 EL Aprikosensaft verrühren und zu dem Aprikosenmus geben.
  11. Alles bei niedriger Temperatur aufkochen lassen.
  12. Das Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und nochmals pürieren.
  13. Die Masse abkühlen lassen.

Aprikosen_Schichttorte_Einstreichen

  1. Nun muss die Torte noch geschichtet und verziert werden. Dazu legt Ihr einen Boden in einen Tortenring und bestreicht Ihn mit 2 EL Aprikosen-Marzipanmasse. Dann wieder einen Boden auflegen wieder bestreichen usw., bis alle Böden verarbeitet wurden.
  2. Nun entfernt Ihr den Tortenring und streicht die Torte von außen dünn ein.
  3. Die Torte stellt Ihr über Nacht in Kühlschrank zum Abtrocken.
  4. Mit Ganache bestreichen und mit Fondant oder Marzipan eindecken und nach Belieben verzieren.
  5. Servieren und Genießen!

Die Torte hatte am Ende eine Gesamthöhe von 9,5cm.

Aprikosen_Schichttorte_1

Aprikosen_Schichttorte_2

Layer-Cake-Challenge

Diese Torte habe ich im Rahmen einer kleinen Gruppe Blogger gebacken. Aufgabe war es, einfach mal eine Schichttorte zu backen. Hier nun noch die Kreationen meiner Mitstreiterinnen von der Törtchenbäckerei und Die Schokohexe. Wenn Ihr auf die Bilder klickt, gelangt Ihr direkt zu den Rezepten.

Törtchenbäckerei
Erdbeer-Kokos Layer Cake
Die Schokohexe
Bananen-Quark-Torte

Was kam zum Einsatz?

4 Gedanken zu „Aprikosen-Marzipan-Schichttorte

  • Juli 10, 2016 um 4:27 pm
    Permalink

    Hallo!!! Das Rezept kenne ich vom Chefkoch.de… super gut! Aber hast du dich nicht mit der Mengenangabe beim Butter vertan? 50gr scheinen mir doch sehr sehr wenig 😉 Liebe Grüße aus Italien.

    Antwort
    • Juli 10, 2016 um 4:30 pm
      Permalink

      Hallo Verena,
      ich hatte es bei Melli auf der Seite gefunden. Es ist wirklich sehr sehr lecker. Daher wundert es mich nicht, dass es an vielen Stellen zu finden ist.
      Bei der Butter hast du Recht. Es sollten 250g sein. Danke für den Hinweis, ich habe es gleich korrigiert 😀
      LG
      Stefan

      Antwort
      • Juli 10, 2016 um 4:35 pm
        Permalink

        Gern geschehen. Kompliment…. Deine Seite ist suuuuper!

        Antwort
        • Juli 10, 2016 um 4:37 pm
          Permalink

          Vielen Dank, ich gebe mir größte Mühe sie interessant zu gestalten 😀
          Freut mich sehr, dass sie dir gefällt!

          Antwort

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