Aprikosen-Marzipan-Schichttorte
Heute habe ich eine ganz besonders leckere Torte für Euch ausprobiert. Eine Aprikosen-Marzipan-Schichttorte oder Layer-Cake, wie es auf Englisch so schön heist. Das Rezept habe ich auf der Seite Tortenstyle by Melli gefunden, der ich an dieser Stelle herzlich für die Inspiration danken möchte! Sie hat das Rezept für eine 18er-Torte gemacht. Ich habe es in Ermangelung einer entsprechenden Backform für eine 20er-Torte umgesetzt.
Laut Melli ist dieses Rezept besonders gut geeignet für mehrstöckige Torten. Richtig lecker, saftig und nicht zu süss. Dem kann ich nur beipflichten!
Zutaten (Teig)
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 150g Mehl
- 100g Speisestärke
- 1 Pck Backpulver
- 5 EL Aprikosensaft (Abtropfsaft von Aprikosen für die Füllung)
Zutaten (Füllung)
- 1 grosse Dose Aprikosen (abgetropft)
- 3 EL Zucker
- 2 Pck Tortenguss weiss
- 200g Marzipanrohmasse
- Alle Zutaten etwa eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie auf Zimmertemperatur kommen.
- Trockenzutaten abmessen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz 10 Min. schaumig aufschlagen. (Die Masse soll ganz hell werden!)
- Jedes Ei einzeln dazugegeben und mindestens 1 Minute verrühren.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Aprikosensaft unterrühren.
- Der Teig wird nun in Schichten gebacken. Hierzu in eine 20er Form 4 Esslöffel Teig geben und für circa 8- 10 Min. goldgelb backen. Dies so oft wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. (Bei mir sind dabei 9 Böden heraus gekommen. Tipp: Wenn Eure Abkühlgitter nicht mehr ausreichen, die bereits abgekühlten Böden durch Backpapier getrennt stapeln, um Platz zu schaffen.)
- Während die Böden backen, könnt Ihr Euch an die Füllung machen.
- Die abgetropften Aprikosen in einem Topf pürieren.
- Tortenguss mit 4 EL Aprikosensaft verrühren und zu dem Aprikosenmus geben.
- Alles bei niedriger Temperatur aufkochen lassen.
- Das Marzipan in kleinen Stücken dazugeben und nochmals pürieren.
- Die Masse abkühlen lassen.
- Nun muss die Torte noch geschichtet und verziert werden. Dazu legt Ihr einen Boden in einen Tortenring und bestreicht Ihn mit 2 EL Aprikosen-Marzipanmasse. Dann wieder einen Boden auflegen wieder bestreichen usw., bis alle Böden verarbeitet wurden.
- Nun entfernt Ihr den Tortenring und streicht die Torte von außen dünn ein.
- Die Torte stellt Ihr über Nacht in Kühlschrank zum Abtrocken.
- Mit Ganache bestreichen und mit Fondant oder Marzipan eindecken und nach Belieben verzieren.
- Servieren und Genießen!
Die Torte hatte am Ende eine Gesamthöhe von 9,5cm.
Layer-Cake-Challenge
Diese Torte habe ich im Rahmen einer kleinen Gruppe Blogger gebacken. Aufgabe war es, einfach mal eine Schichttorte zu backen. Hier nun noch die Kreationen meiner Mitstreiterinnen von der Törtchenbäckerei und Die Schokohexe. Wenn Ihr auf die Bilder klickt, gelangt Ihr direkt zu den Rezepten.
Was kam zum Einsatz?
- Rollfondant gesponsert von Renshaw (Bei meinem Kurs auf der Cake & Bake-Messe habe ich ein Kilo Fondant geschenkt bekommen.)
- Zucker-Dekor “Primavera” gekauft bei Backfreunde.de
Hallo!!! Das Rezept kenne ich vom Chefkoch.de… super gut! Aber hast du dich nicht mit der Mengenangabe beim Butter vertan? 50gr scheinen mir doch sehr sehr wenig 😉 Liebe Grüße aus Italien.
Hallo Verena,
ich hatte es bei Melli auf der Seite gefunden. Es ist wirklich sehr sehr lecker. Daher wundert es mich nicht, dass es an vielen Stellen zu finden ist.
Bei der Butter hast du Recht. Es sollten 250g sein. Danke für den Hinweis, ich habe es gleich korrigiert 😀
LG
Stefan
Gern geschehen. Kompliment…. Deine Seite ist suuuuper!
Vielen Dank, ich gebe mir größte Mühe sie interessant zu gestalten 😀
Freut mich sehr, dass sie dir gefällt!